ضمن مبادرة التعاون المشترك بين الجامعات العراقية ،لرفع الواقع التعليمي إلى المستويات العلمية والتعليمية الفضلى.
أقامت كلية الهندسة قسم هندسة العمارة في جامعة كربلاء سفرة علمية تفاعلية مشتركة مع كلية الهندسة القسم المعماري في جامعة بغداد ،وذلك يوم الخميس ٢٣\١١/ ٢٠٢٣.
ولقد تضمنت السفرة إقامة ورشة عملية بين طلاب الجامعتين ، نوقشت بها مقترحات التطوير الحضري التي قدمها طلبة المرحلة الخامسة من جامعة بغداد .وكيف توضع السبل إلى تطبيقها وتطويرها في المدن العراقية ، وبأشراف الأساتذة من كلا الجامعتين
وتضمنت الورشة ايضا جولة في أروقة كلية الهندسة للإطلاع على المعرض المعماري المقام على أرض الكلية ومشاهدة الفضاءات الداخلية والخارجية من جامعة بغداد .
وتهدف عمادة كلية الهندسة لعمل مثل هكذا ورش إلى بث روح التعاون المشترك والتنوع الفكري والثقافي بين الطلبة وكذلك تلاقح الافكار بين الجامعات العراقية . .